вторник, 30 сентября 2008 г.

Зимний турнир

И так друзья, зимой нас ожидает турнир. Мы с Дроном решили провести турнир по новой программе, отличающейся от предыдущих проведенных нами турниров. Программа являет собой: 1) Групповой бой; 2) Щит с мечем; 3) Групповой бой; 4) Соревнование лучников; 5) Меч/меч; 6) Групповой бой.
Основное ограничение, которое мы введём, для того чтобы хватило сил провести все номинации, будет - возможность выступить только в одной номинации меч/меч или щит с мечём.
Бои будут проводится по старым клубным правилам. Чтобы уменьшить вероятность травмы мы ввели ужесточения по правилам.
1) Торцевание кромкой щита.
Первое предупреждение, имеет устный характер, второе предупреждение, проигрыш боя, третье предупреждение, дисквалификация из номинации.
2) Захват за клинок меча ладонью.
Первое предупреждение, устное, второе – снятие 5-ти очков, третье – проигрыш боя.
3) Колющие удары в любую зону.
Первое предупреждение, проигрыш боя, второе – дисквалификация из номинации.
Удары свободной рукой запрещены, наказание аналогично торцеванию. Борьба разрешена не дольше чем 15 секунд. Прикрываться свободной рукой можно, но не приветствуется. Любое нарушение фиксируется в случае, если его заметило хотя бы двое из судей.
Поражаемые зоны: голова, торс по два очка, плечи, бедра по одному очку, голень и предплечье не поражаемая зона, пах не поражаемая зона, в случае произведённого удара в пах зафиксированного двумя судьями, боец снимается с номинации, повторный удар приводит к дисквалификации до конца турнира.
Допуск по снаряжению
Шлем должен быть не тоньше 2-х миллиметров, торс прикрыт нагрудником, суставы должны быть закрыты пластинами или кольчугой, в крайнем случае, хотя бы скрытой защитой. Требования к историчности не выдвигаются. В случае если у бойца нет защиты ног, он должен предупредить судий которые предупредят оппонента, чтобы тот не бил по ногам, в таком случае не будут начисляться очки за попадание в ноги и самому оппоненту. В номинации меч/меч разрешен двуручный хват, при условии, что масса меча не превышает двух килограммов.

16 комментариев:

Сандро комментирует...

такие вот вопросы:
1. "В номинации меч/меч разрешен двуручный хват, при условии, что масса меча не превышает двух килограммов." - бастарды и тесаки не допускаются?
2. торцевать щитом вообще нельзя или только в поединках?
3. удар торцом щита в щит противника - ?

Sacha комментирует...

На сколько я знаю, то бастард весит около двух килограмм, тесак ровно два, такчто они допускаются. Торцевание запрещено полностью в поединках, наказание за торцевание я указал, предупреждения сумируются на протяжении всего турнира, т.е. если боец в трьох разных боях торцонёт, он дисквалифицируется из номинации. В групповых боях торцевать не запрещается, но имейте совесть, не у всех есть нормальные шлемаки, лица людям портить ненадо. Бить торцом щита в щит, в поединках, также запрещено, плоскостью щита бить и толкать разрешается, хотя это не очень удобно с предплечным хватом. Все пожелания выкладывайте в коментарии, мы их будем читать и учитывать.

Unknown комментирует...

Масса тесака, во всяком случае твоего старого, стремится к 1,9 - это допуск, но невозможность 2-ручного хвата. Бастард в первозданном виде весит 2,1 кг (у платонова был самы тяжкий - 2,2), над чем и советую задуматься.
Предлагаю во избежание появления самураев и кендоистов упразднить двуручный хват и драться одной рукой. В этом случае - вес клинка - это проблема того, кто ним машет ;).

Сандро комментирует...

Андрей дело говорит. если двуручный хват запретить, то и тяжелых мечей не будет. хотя с другой стороны - нигде его не запрещают. ограничивают только массу клинка (помните - на степной орел наши бастарды прошли нормально). к тому же кто-нибудь может решить взять фальчион, учитывая отсутствие двуручного хвата и формуллировку запрета (кстати, ее лучше немного изменить, а то можно найти лазейку для тяжелого оружия) он прокатит с одноручным хватом и массой более 2 кг. победит такой боец вряд ли, а вот травмировать может.
а на счет торцевания - даже в щит это ощутимый удар, потому про груповые бои и спрашивал. можем вобще запретить бить в лицо, никто не против. шлемы действительно не у всех позволяют.
других идей пока нет. будут - спишемся :)
П.С. а дату хотя бы ориентировочно определили?

Unknown комментирует...

Дата пока не определилась, это всё щас позиционируется, как "далеко идущий план"

Sacha комментирует...

Когда я писал про массу клинка, я имел в виду любого. Если бастарды не проходят по массе, это конечно жаль, но во избежании травм их придётся запретить, двуручный хват упразднять не станем, с каких это пор мы боимся самураев? И потом, номинация называется меч против меча, тяжелый клинок более неповоротлив, так что вряд ли кто то возжелает себя перегружать. Я лично с тесаком в спарринг не пойду.
На счёт торцевания, согласен запретить бить в лицо.

Unknown комментирует...

Скажем так... При достаточно лёгком мече, "самурай" имеет опрделённое преимущество, пускай и действуя в ущерб оружию. Вспомним хотя бы случай победы Сачи над Алярмой. Хотя было давно и неправда, тем не менее слелано это было в счёт двуручного хвати и лёгкого меча. Я считаю, что если меч/меч да с мечами не более 1.8 - 2.0 то двуручный хват фтопку. Уровнять фсех под линеечку. Длинну клинка ограничить верхним потолком 55-65. И двуручных хват становится и нафик нинада.

Sacha комментирует...

Поскольку мы с Дроном не можем прийти к общему решению, предлагаю решить вопрос общим голосованием витязей.

Сандро комментирует...

еще такой аспект. если длинна клинка до 65см, то ни бастарды, ни даже Сачин одноручный меч (с кожаной обмоткой который) не проходят (я его сегодня мерял - там 69см). мне кажется, что вопрос хвата не настолько критичный. достаточно ограничить массу, ну и длинну можно (но скорее семьюдесятью сантиметрами). а кто слишком лугкий клин в две руки возьмет - сам себе злобный дурак.

вопрос еще такой - что по допускам топров в бугурт? масса, размеры? надеюсь, до зимы мы разживемся-таки топориками. чебурашку я не несу.

Сандро комментирует...

еще вот:
какие ограничения по массе оружия на бугурт? или те же, что в турнир.
потом - какие правила на соревнования лучников и какие туда ограничения? (если нада - мы придумаем и на мыльник вам вышлем).
и по предыдущему моему вопросу тоже ответа жду :)

Sacha комментирует...

Стрельба из лука будет производится по мишени диаметром 80см предположительно с расстояния 20 шагов. стрелы обязательно с наконечниками, иначе они просто не встрянут в мишень. Будут производится пять подходов по 10 выстрелов. Начисление очков я ещё не продумал, хочу услышать чужие предложения.

Сандро комментирует...

Начисление очков можно сделать как в дартсе:
разбить мишень на зоны, за каждую, в зависимости от размера зоны, определенное к-во очков. например - три зоны плюс "яблочко" (удвоенное к-во очков самой дорого зоны). а стоимости зон делать большими необязательно. ну, к примеру:
1, 3, 5. и центр - 10. за попадание в "молоко" - минус 2 очка, например.
ваши мнения, господа?

Sacha комментирует...

На счёт снятия очков я не согласен, в нашем случае дай бог чтоб мы вообще по мишени попали, разве что снимать очки за промах по мишени. А саму мишень я думал расчертить так чтоб центр был размером с голову, а остальные зоны поделить поровну. С очками не совсем согласен, в нашем случае попасть в яблочко будет скорее чистая случайность по этому очки распределить как то более реально хотя бы: 1, 3, 5, 7. Жду коментов.

Unknown комментирует...

Предлагаю вешать шлем-норманн (к примеру, мой старый) и смотреть попадания по нему. Лоб - средняк, бамица плохо, глазница - очень хорошо.

Sacha комментирует...

Нет Дрон. Во первых, все стрелы что у меня есть с острыми наконечниками, и если ними попасть в шлем, они разлетятся в щепки или от рикошетят в кого нибудь что не очень то и хорошо. Во вторых, с 20 шагов попасть в шлем очень сложно, и чтоб народ не пострадал нужен стрело-улавливатель, что будет дополнительным гемором. В третьих это будет пробная номинация, зачем усложнять всё с самого начала, со временем придём и к стрельбе по шлему, у меня вообще была мысль сделать мишень формой с человека и стрелять по жизненно важным местам, но я ж такое чудо не предлагал. Да и оценивать попадания в глазницу или в лоб как и кто будет, на огневом рубеже никого не должно быть, а издалека мало что будет видно и возможны конфликты плана я не в ту зону попал. На предложение загуманизировать мои стрелы я сразу скажу нет, потому что это лишняя трата денег и времени, если до турнира нам так и не пришлют стрелы я с радостью помогу изготовить наконечники.

Сандро комментирует...

ну, что сказать.
идея со шлемом мне нравится - это раз;
попадание в глазницу, по тулье и по бармице легко отследить (меня учили стрелять именно по шлему. стрела из глязницы не вылетает а защитывать попадание в нее будем только если застряла. не застряла - попадание по тулье) - это два;
стрелы гуманизированные наша Таня наделает до турнира. в количестве, необходимом для проведения соревноваий - это три;
я еду в четверг в рубежное в основном затем, чтобы лично наведаться к лучнику и выбить с него заказ (уже надоело и т.п.) - это четыре;
моя бойцы гтовятся стрелять по шлему с дистанции в пятнадцать шагов, так что мы будем вполне готовы к 20-шаговой дистанции по шлему - это пять;

Вывод - я ЗА стрельбу по шлему.

идеально бы каждому бойцу выдать шлем для стрельбы, но тут проблема - подобрать одинаковые по размерам и форме (в том числе глазниц). но это ньансы, можно и по очереди в один пострелять.